Руководство по сервису - MeatProfit.ru
Сервис для расчетов цен и прибыли в мясном магазине

 

Подробное руководство по сервису для расчетов цен и прибыли в мясном магазине - meatprofit.ru

 

Приступить к расчетам вы можете и, не читая данного руководства, так как сервис сделан простым и интуитивно понятным, рядом с каждой функцией есть подсказки в виде вопросиков, но если вы хотите детально понять все функции, читайте текст ниже.

 

Рассчитывать цены вы можете абсолютно для любого вида мяса и в любой валюте.

 

Для того чтобы начать расчет продажных цен и прибыли для нужной части туши вам необходимо сделать разделку по вашей схеме и взвесить и записать все получившиеся после разделки позиции.

 

Для примера посмотрите на схему ниже, вам необязательно взвешивать детально каждую позицию, достаточно взвешивать одинаковые по цене позиции оптом. То есть, если все стейки  стоят у вас одинаково, то просто взвешиваете целиком этот отруб.

При необходимости вы можете взвесить и сделать расчет для каждой позиции.

 

 

После того как разделали часть туши или тушу целиком и записали все веса, заходите в раздел сайта «Расчет цен», вводите название позиций и их вес в соответствующие поля (ввести данные можно только в серые ячейки, в голубых идет расчет). Вводите те продажные цены, по которым продаете сейчас или цены конкурентов, по которым они продают аналогичные позиции.

 

 Основной принцип в том, что нужно вводить хотя бы приблизительно реалистичные цены, потому что расчет идет пропорционально. То есть, при пересчетах дешевые позиции не становятся дорогими.

 

Если какие-то позиции вы не продаете (лимфоузлы, осколки и опилки костей), но вносите их в таблицу для учета веса, то обязательно ставьте в поле «Продажная цена» цифру 0, чтобы система сделала верный расчет.

 

Если вам не хватает строк для ваших позиций, нажмите кнопку «Добавить строку».

 

Далее введите информацию по весу части туши, ее закупочной цене в поле «Информация по туше» (поле персикового цвета).

 

Теперь нажимайте кнопку «Рассчитать» и система рассчитает следующие данные:

  • проценты выходов ваших позиций с туши
  • сумму продаж каждой позиции
  • общую сумму продаж (выручку)
  • безубыточную цену для каждой позиции (цену, продав по которой позиции, мы выйдем в ноль)
  • итоговую стоимость туши (сколько мы заплатили поставщику)
  • валовую прибыль (выручка минус итоговая стоимость туши)
  • процент прибыли (сколько % валовая прибыль составляет от выручки)

 

 

Чтобы установить процент прибыли, который вы хотите получить на данной части туши, в поле «Установить процент прибыли» вводите нужную вам цифру (до 100) и нажимайте «Рассчитать», система пропорционально пересчитает все продажные цены и соответственно изменятся другие значения (прибыль, выручка, процент прибыли).

 

Если какие-то позиции у вас имеют потолок цены, то есть, вы сделали скидку, либо дороже это не продается, то чтобы достичь нужного уровня прибыли вам нужно поднять остальные цены. Для этого ставьте напротив «потолочных» цен галочку в поле «Фиксировать цену», затем вводите нужный вам процент прибыли и нажимайте «Рассчитать», система оставит неизменными зафиксированные цены и пересчитает остальные.

 

 

Для более тонких расчетов с ценами вы можете использовать функцию округления копеек в цене.

 

 

Изменяя значения от 0 до 9 и нажимая «Рассчитать», вы можете еще немного увеличить прибыль, тем более что такие изменения цен неощутимы для клиента.

 

 

Если вы достигли потолка по всем продажным ценам, но при этом не вышли на нужный вам процент прибыли, есть два пути: снижать закупочную цену и модифицировать разделку.

Чтобы рассчитать нужную закупочную цену не меняя продажных цен, снимите галочку напротив поля «Цена за кг»:

 

 

Введите нужный вам процент прибыли и нажмите «Рассчитать», система рассчитает новую закупочную цену.

 

 

 

Изменение (модификация) разделки это, по сути, увеличение выхода более дорогостоящих частей туши. После любого изменения в разделке вам необходимо совершать полный пересчет цен, по тому же принципу что описан выше.

 

При расчете прибыли с туши необходимо понимать, что это именно расчетная прибыль к которой нужно стремиться при продаже. То есть, если скорость продажи низкая, то будет происходить потеря веса за счет испарения мяса и перераспределение дорогостоящих позиций в более дешевые, за счет обрезания и переработки в более приглядный вид.

 

Тем не менее, система meatprofit.ru позволяет быстро корректировать цены в движении, что практически невозможно пользуясь подручными средствами расчетов (из-за большого объема и низкой скорости расчетов). То есть, при переработке непроданного куска вы можете точно увидеть, сколько денег вы теряете за счет потери веса и как наиболее выгодно переработать кусок.

 

Для этого нужно от первоначальных данных отнять либо точный вес потери, либо стандартный процент испарения, и сделать перерасчет для уменьшенного веса туши. Затем поэкспериментировать с ценами, чтобы попытаться отбить эту потерю.

 

А для самого куска, который нужно перерабатывать, можно сделать несколько расчетов для разных пропорций выхода с него мякоти, фарша и костей и т.д.  Для этого нужно по тому же принципу внести данные по куску в таблицу, поставить галочку напротив поля «Вес части туши» и меняя сам вес позиции (% выходов будет меняться автоматически) смотреть какой вариант дает наибольшую прибыль.

 

Вариант 1.

 

 

Вариант 2.

 

 

Полную информацию о разделке и поэтапной переработке непроданных кусков вы можете получить в Курсе по созданию и развитию мясного магазина "Золотые Секреты Мясников".

 

 

Если вы хотите сделать расчет прибыли для партии мяса (для другого веса)  по тем же процентам выходов (по той же разделке), то просто введите новый вес в поле «Вес части туши» и нажмите 2 раза «Рассчитать». Система при первом нажатии рассчитает новые веса в соответствии  с прежними процентами выходов, а при втором нажатии пересчитает все остальные данные (прибыль, выручку, процент прибыли).

 

Например, вы закупили тонну говядины и вам для учета необходимо быстро посчитать, сколько вы теоретически заработаете на ней. Для этого вы можете сделать разделку полутуши и взвесить все позиции, для того чтобы узнать процент выходов на данном типе мяса, затем сделать расчет по этим весам и уже потом просто ввести новый вес в поле «Вес части туши», и сделать расчет (2 раза нажать рассчитать) для всей партии мяса. Либо вы можете загрузить ранее сохраненный расчет, где уже есть все проценты выходов мяса по вашей разделке.

 

Если вам нужно сделать расчеты по стандартным процентам выходов (% выходов после обвалки мяса с костей), то заходите в раздел сайта «Нормы выхода обвалки», выбирайте нужное мясо и нужную категорию упитанности, вводите вес партии мяса в соответствующее поле и нажимайте «Рассчитать». Затем эти данные вы можете внести в таблицу «Расчет цен» (путем копировать/вставить) и сделать расчет, по тому же принципу что описан выше в этом руководстве.